Леса России – это 20% мировых лесных ресурсов. Однако каждый год их площадь сокращается на 5-10 млн гектаров. Страна теряет леса из-за вредителей, вырубок, климатических изменений и лесных пожаров. Так, по информации главы Рослесхоза Ивана Советникова, в 2024 году от пожаров пострадало более 8,3 млн гектаров тайги, что сопоставимо с площадью Австрии! Почти 90% возгораний пришлись на пять регионов Дальнего Востока, в первую очередь - на Якутию и Забайкальский край. При этом, подавляющее большинство пожаров возникли по вине человека: в результате неосторожного обращения с огнем, разведения костров и поджогов травы. Абсолютный рекорд в России по масштабу лесных пожаров пришелся на 2021 год – огонь охватил 18,8 млн гектаров.
Кроме естественных причин (ударов молний, самовозгорания каменного угля и торфа) есть ещё одна фундаментальная – глобальное изменение климата и аномальные природные явления, такие как волны жары, суховеи и засуха. По данным Росгидромета, средняя температура в Сибири за последние 50 лет увеличилась на 2-3°C, что вдвое превышает средний глобальный показатель.
Ещё одна причина гибели лесов – законные и незаконные вырубки. Официальные вырубки составляют порядка 200 млн м³ древесины в год. При чем 40% – это ценные породы: дуб, кедр, ясень. К истощению лесных ресурсов приводит экспорт необработанной древесины. А о масштабе нелегальных вырубок можно только догадываться. По словам профессора, руководителя лаборатории лесной геномики Сибирского федерального университета Константина Крутовского, браконьеры вырубают до 1 млн гектаров леса ежегодно.
Ситуацию усугубляет и сокращение специалистов лесного комплекса. По данным Рослесхоза, за последние 25 лет штат сотрудников уменьшился в три раза.
Другая, невидимая, угроза лесу – вредители и болезни. Так, за 5 лет в Подмосковье короед-типограф уничтожил 300 тыс. гектаров елового леса. Согласно отчетам Рослесхоза, в 2022–2023 годах сибирский шелкопряд повредил 2,5 млн гектаров тайги в Сибирском федеральном округе. Кроме того, в регионе фиксируют очаги массового поражения деревьев опасным видом жуков-короедов под названием «уссурийский полиграф». Этот вредитель размером в пару миллиметров обладает чрезвычайной плодовитостью и массово уничтожает пихтовые леса, прогрызая кору и откладывая под ней личинки. Уссурийский полиграф ослабляет иммунную систему дерева при помощи переносимого им фитопатогенного гриба, и прежде здоровое дерево усыхает в течение 2-4 лет. Опасность исходит и от других вредителей: сосновой пяденицы, шелкопряда монашенки – эти разновидности бабочек уничтожают хвойные леса. Специалисты лесной отрасли отмечают, что к ослаблению деревьев и вспышкам размножения хвое- и листогрызущих насекомых приводит опять же засуха. До сих пор ученые не выявили действенных способов противостоять вредителям. На деградацию лесов значительно влияет и неэффективное лесовосстановление. В лесных хозяйствах высаживаются деревья, но зачастую не обеспечивается должный уход за ними, а потому до 60% саженцев может погибнуть в первые 3 года. Кроме того, вместо местных устойчивых пород часто сажают дешёвые, но неприспособленные виды. В итоге некоторых регионах фактические посадки оказались в 5 раз меньше заявленных. По прогнозу Института леса им. В.Н. Сукачёва РАН, без срочных мер мы можем потерять до 50% хвойных лесов уже к 2050 году.