С 1 января 2025 года в России вступили в силу правила реализации лесоклиматических проектов. Федеральный закон о внесении изменений в Лесной кодекс РФ вводит понятие добровольных проектов, которые предусматривают меры по охране, защите и воспроизводству лесов и направлены на сокращение выбросов парниковых газов и увеличение их поглощения. Лесоклиматические проекты включают в себя охрану лесов от пожаров, защиту от вредителей, выращивание и посадку молодых и здоровых деревьев. Специалисты в отрасли лесного хозяйства отмечают, что реализация лесоклиматических проектов на законодательном уровне является важным шагом в борьбе с изменениями климата, привлечении бизнеса к управлению лесными ресурсами и достижении национальной задачи – углеродной нейтральности России к 2060 году. Как отмечает наш эксперт Владимир Дмитриев, особенность лесоклиматических проектов заключается в длительном периоде их реализации – более 10–15 лет. Возможность пролонгации таких проектов соответствует рекомендациям международных органов РКИК ООН, которые отвечают за реализацию Парижского соглашения.
«Чтобы отнести проект к лесоклиматическим, необходимо соблюсти основные требования к участкам лесного фонда, участкам иных категорий, за исключением земель сельхозназначения. Для этого необходимы участки, непокрытые лесной растительностью - вырубки, гари, редины, пустыри, прогалины, территории с погибшими насаждениями, на которых продолжительное время не происходит процесс восстановления лесов. Оформить климатический проект возможно и на основе мероприятий по лесоразведению или созданию защитных лесных полос с учетом общих требований законодательства по регулированию выбросов парниковых газов и на землях сельхозназначения.
Реализовать лесоклиматический проект (стать исполнителем проекта) может юридическое или физическое лицо на основе соглашения с Рослесхозом. Исполнитель проекта может выполнять все мероприятия самостоятельно или привлечь сторонние организации, в том числе специализированные государственные учреждения», - подчеркнул этот факт Владимир Дмитриев.
В настоящее время для разработки проектной документации климатических проектов обычно используют международные стандарты, например: Gold Standard Certification, Verified Carbon Standard и другие. На их основе в России Институтом глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля разработаны собственные методики, в том числе для восстановления лесных массивов, фиторекультивации, то есть озеленения неиспользуемых земель, а также создания искусственных лесов, которые обладают способностью поглощать парниковые газы, в частности углекислый на территориях, где не происходит естественного лесовосстановления.
Сколько лесоклиматических проектов уже есть в России? Пока их всего три, но они должны сократить выбросы CO₂ на 6,7 млн тонн – это почти как убрать с дорог 1,5 млн автомобилей на целый год!
Результат лесоклиматических проектов оценивается в углеродных единицах - 1 углеродная единица = 1 тонна СО2экв. Признание проекта климатическим и выпуск углеродных единиц по его итогам возможны только при условии обязательной сертификации такого проекта согласно международным стандартам. Участники рынка углеродных единиц могут выпускать их в обращение и проводить с ними сделки только после того, как реализуемые ими климатические проекты пройдут валидацию и верификацию в аккредитованной организации. Верификатор проводит проверку и подтверждение сведений о сокращении выбросов парниковых газов или об увеличении их поглощения в результате реализации проекта.
Углеродными единицами можно компенсировать свои выбросы или продавать другим компаниям, которые хотят снизить свой углеродный след. Все данные учитываются и вносятся в Реестр углеродных единиц. Сейчас там 54 проекта, 89,3 млн углеродных единиц запланировано к выпуску, 33,2 млн уже в обращении. Зачем компаниям это нужно? Прежде всего - это улучшение репутации. Климатический проект повышает имидж и конкурентоспособность компании в условиях декарбонизации мировой экономики, что особенно актуально для компаний-экспортеров. А соответствие ESG-стандартам дает доступ к «зелёным» инвестициям и привлечению финансирования.
АНО «Древо Жизни» планирует внести свой вклад в реализацию лесоклиматических проектов в России. В Ростовской области уже высажены первые сеянцы. Проект будет расти и развиваться, расширяя географию и масштабы посадок, а после прохождения валидации внесен в Реестр углеродных единиц.